Главная / Новости / Банковское дело

Банковское дело

На этот раз вслед за неперсонифицированными банковскими картами под ограничения попали карты, выпущенные иностранными банками. Перечень стран, которые попадут в зону особого внимания, законодатели не раскрывают. Известно только, что банки должны будут информировать Росфинмониторинг обо всех операциях с такими картами, совершенных на территории России. Соответствующий законопроект принят в первом чтении Госдумой. Что случилось? Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который вводит ограничение по снятию наличных средств с пластиковых карт иностранных банков. Если поправки в антиотмывочный закон № 115-ФЗ будут приняты, все кредитные организации должны будут информировать Росфинмониторинг обо всех таких операциях, совершенных как гражданами России, так и иностранцами.

Сведения обо всех фактах получения наличности с карт иностранных банков обяжут собирать те банки, в банкоматах которых происходило снятие. В сообщении профильного Комитета Госдумы сказано, что благодаря этому нововведению: Росфинмониторинг получит дополнительные возможности по проведению анализа финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремисткой деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности Российской Федерации. Контроль за снятием наличных существенно усилят Журналисты выяснили, что перечень стран, банковские карты которых попадут под особый контроль, будет закрытым, его не будут доводить до граждан. Такую информацию получат только сами банки от Росфинмониторинга и Центробанка по межведомственным каналам связи и через личные кабинеты на сайте надзорной службы.

Тотальный контроль за операциями по снятию наличных с иностранных банковских карт, по мнению экспертов, приведет к дополнительной нагрузке на банки. Ведь банкиры будут должны осуществлять весь цикл мероприятий: начиная с информирования клиентов и заканчивая процессом сбора данных, который зачастую бывает очень трудоемким. Кроме того, банки уже сейчас обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех операциях: с наличными средствами на сумму от 600 тысяч рублей; со вкладами в пользу третьих лиц с внесением сумм наличными; с выплатами по выигрышам в лотереях; со сделками с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. Теперь в этот список попадет и снятие наличности с карты иностранного банка, причем без ограничения по сумме. При этом заместитель директора Росфинмониторнинга Павел Ливадный утверждает, что поправки не будут иметь отношения к клиентам дочерних структур иностранных банков в России. Как пояснил чиновник журналистам: Законопроект имеет жесткую антитеррористическую направленность. Отдельные группировки, как показала практика, могут взять под контроль большие территории с банковской инфраструктурой, практически занять все государство. Именно такие государства и будут включаться в перечень. Кроме того, отмечается, что сами владельцы карт не почувствуют ограничений, до тех пор пока их не заподозрят в нарушении закона. Только тогда в их отношении могут быть приняты решения об ограничении использования банковской карты в рамках закона 115-ФЗ. При этом новая норма будет одинакова как для россиян, так и для иностранных граждан. Банки против Банкиры новацией недовольны.

Они отмечают, что это создаст кредитным организациям немало проблем. В частности, они ожидают усиления волнений со стороны клиентов, поскольку «люди часто не понимают, что такое иностранный банк». Поэтому на плечи кредитных организаций вновь ляжет разъяснительная работа, ведь граждане всерьез напуганы огромным числом различных поводов и возможностей для блокировки их счетов, карт и операций. Также банкиры опасаются увеличения расходов на обслуживание операций по иностранным банковским картам, связанного с тем, что придется определять место совершения операции, а также принадлежность ее к перечню стран, которыми интересуется Росфинмониторинг. В связи с этим может быть поднята комиссия на такие операции.
Источник: http://ppt.ru