Главная / Новости / Вызов в налоговую инспекцию

Вызов в налоговую инспекцию

Вызов в налоговую для дачи пояснений — это право налоговых органов, урегулированное пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Кого и почему вызывают, как это происходит, что будет, если не явиться в ИФНС? Когда из налоговой приходит требование о даче пояснений и что делать после получения этого документа? На эти вопросы ответим в нашем материале. Кого и почему вызывают Обозначенное выше право налоговики могут реализовать в отношении: налогоплательщиков; плательщиков сборов; налоговых агентов. Их вызывают в налоговую для дачи пояснений по: полноте и своевременности уплаты (удержания плюс перечисления) ими тех или иных обязательных платежей; налоговой проверке, скажем, чтобы выяснить позицию проверяемого лица относительно выявленных проверкой нарушений; в других ситуациях, которые касаются исполнения фискального законодательства.

Например, если есть факты и обстоятельства, которые свидетельствуют, что налогоплательщик получил необоснованную выгоду. Как происходит вызов Вызов налогоплательщика для дачи пояснений происходит на основе уведомления.

Адресат получает его одним из следующих способов: по почте заказным письмом; в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи; лично в руки (представителю) под расписку. При использовании электронного варианта налогоплательщик по п. 5.1 ст. 23 НК обязан сформировать и послать налоговикам электронную квитанцию о приеме уведомления (либо, при технических сбоях, проинформировать об отказе в приеме). Это нужно сделать в течение 6 рабочих дней после того, как ФНС прислала уведомление о вызове налогоплательщика.

В противном случае через 10 рабочих дней после истечения указанного срока фискальщики по п. 3 ст. 76 НК могут инициировать приостановление операций по банковским счетам. Что собой представляет уведомление о вызове налогоплательщика для дачи пояснений Обозначенное уведомление о вызове налогоплательщика имеет письменную форму, которая установлена Приложением № 2 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@. Это форма по КНД 1165009, которая включает следующие сведения: Идентификационные данные лица, по которому нужны пояснения. Название и номер документа. Его дата. Наименование фискального органа. Правовое обоснование вызова (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК). Адрес и номер комнаты, куда нужно явиться. Дата и время или приемные дни и часы, когда это нужно сделать. Подробное описание причин вызова. Подпись исполнителя, плюс его должность, Ф. И. О. и наименование инстанции. Контактный номер телефона. Сведения о том, кто получил документ.
Источник: http://ppt.ru