Главная / Новости / Сильным регионом назвал в приветственном слове Нижегородскую область Сергей Катырин на открытии презентации экономического, промышленного, туристического потенциала и крупных инвестиционных проектов этой приволжской территории. Вела мероприятие вице-прези

Сильным регионом назвал в приветственном слове Нижегородскую область Сергей Катырин на открытии презентации экономического, промышленного, туристического потенциала и крупных инвестиционных проектов этой приволжской территории. Вела мероприятие вице-прези

nizhny

Сильный регион и самые красивые закаты: В ТПП РФ прошла презентация экономического, промышленного, туристического потенциала Нижегородской области

Сильным регионом назвал в приветственном слове Нижегородскую область Сергей Катырин на открытии презентации экономического, промышленного, туристического потенциала и крупных инвестиционных проектов этой приволжской территории. Вела мероприятие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

О том, что Нижегородская область сегодня одна из экономически развитых в России, свидетельствует развернутая в холле Конгресс-центра ТПП РФ выставочная экспозиция технологий, оборудования, продукции ведущих предприятий региона, представляющая даже не нынешний, а уже завтрашний день экономики, отметил Сергей Катырин. Область  была и остается одним из столпов страны и в историческим плане (вспомним 1612 год), и в экономическом, промышленном (на знаменитых нижегородских ярмарках еще в царской России представлялись передовые для того времени промышленные изделия), и в культурном. Сегодня область входит в десятку лидеров РФ по объему промышленного производства. Сергей Катырин выразил уверенность, что презентация привлечет новых инвесторов в регион.

Потенциал региона представит вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. Область, по его словам, – это сердце европейской части России. Здесь сходятся основные магистрали севера на юг и с запада на восток. Регион считается густонаселенным, и в то же время здесь много заповедных лесов, озер, много памятников старины, есть народные промыслы (40 процентов всех подобных российских промыслов), поддерживаемые администрацией области. Туристы охотно посещают область.  
Основу его экономики составляют отрасли глубокой степени переработки и мощнейший промышленный комплекс. Высокую привлекательность Нижегородской области обеспечивает реализация крупнейших инфраструктурных проектов, направленных на повышение деловой активности инвесторов и качества жизни.
Область бедна природными ископаемыми, но ставка на человеческий потенциал, на развитие промышленности, it-технологий, технологичное сельское хозяйство на далеко не самой щедрой земле, высокие темпы производства позволяет области занимать высокое место в стране по ВРП. В области – порядка 600 крупных и средних  производств. Развиты химическое производство, нефтепереработка, металлургия, автомобилестроение, работает 700 it-компаний. ТПП области, подчеркнул Евгений Люлин, – великолепный инструмент развития экономических процессов в регионе. Сегодня реализуется 94 приоритетных инвестиционных проекта. Учебные заведения области способны выполнить любой заказ инвестора на подготовку высококлассных специалистов и современных высокопрофессиональных рабочих. Регион сотрудничает со 105 странами.

Хорошее расположение области в плане логистики, высокий образовательный уровень работников,  реализация реальных мер государственной поддержки инвесторов и бизнеса в целом, наличие свободных земель для проектов в сельском хозяйстве, гарантированная помощь администрации при получении всех необходимых разрешений, сопровождение бизнеса на всех этапах, высокий технологичный и научный потенциал региона – эти преимущества области назвал в своем выступлении президент правления Организации международного сообщества Нижегородской области ICANN Ингвар Братсберг.

Перечисление преимуществ он закончил неожиданным для сугубо делового человека утверждением, что в комфортном для работы и жизни Нижнем Новгороде – самые… красивые закаты из всех, которые он где-либо видел. Впрочем, по его словам, это не мешает ICANN уже 22 года  тщательно анализировать инвестиционный климат в  Нижегородской области и определять появляющиеся время от времени препятствия и помехи, которые нужно ликвидировать.

В рамках презентации была также сессия вопросов и ответов, прошел «круглый стол» департамента туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области с операторами туриндустрии. Состоялись встречи В2В представителей нижегородских компаний и ПАО «МТС», АО «Газпромбанк», ГК «Внешэкономбанк», ГК «Росатом», Х5 Retail Group, ГК «Дикси», ПАО «Россети», ПАО «Татнефть», ПАО «Транснефть», МЧС России, ПАО «Ростелеком».